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Melani Le bris
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Dans l'oeil du chat
Melani Le bris, Ananda Devi, Hubert Haddad, Carole Martinez
- Zulma
- 11 Octobre 2018
- 9782843048364
Du chat, on ignore à peu près tout si l'on n'a pas assimilé sa vraie nature - son amour de la solitude, son attention infinie à l'invisible, son entière disposition au désordre des sentiers. Mélani Le Bris le connaît intimement. Elle s'en est rapprochée jusqu'à l'identification. Pour comprendre le chat comme elle, sans doute faut-il l'être un peu soi-même !
« Les photos de chats de Mélani Le Bris sont saisissantes. Sous son regard et son objectif, ces félins appartiennent à la famille des chats d'Edgar Poe, de Baudelaire, aux chats magiques, mystérieux, habités de pouvoirs occultes, dans une communion presque mystique avec la nature, avec le monde. Comme on se trouve petit, à côtoyer de tels chats qui donnent le sentiment d'en savoir plus long sur l'homme et sur la Vie que nous n'en savons sur eux, nimbés qu'ils sont dans leurs secrets ou leurs présences impénétrables. » Frédéric Vitoux, de l'Académie française
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Qui aurait pu imaginer les flibustiers en fins gastronomes ? Et pourtant : la cuisine créole d'aujourd'hui est née du creuset flibustier, étonnant métissage d'influences. Il n'était pas rare, en effet, dans cette société nomade, haute en couleurs, de jeter l'ancre autour d'une table bien garnie. Acras de morue, Cabri massalé ou Matoutou de crabe font de cette cuisine l'une des plus originales qui soient : une cuisine épicée, à l'image de la vie qu'ils menaient.
Le livre que propose ici Mélani Le Bris est conçu tel un festin, où recettes, récits et anecdotes se succèdent pour le plus grand régal de l'imagination. Savoureusement illustré par Hippolyte, les différents mets y révèlent toutes les couleurs, et leur piquant.
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